Статьи и обзоры

Плюсы и минусы отдыха в Карелии летом

Карелия – уникальный уголок природы, который предлагает отдых на любой вкус. Найти занятия по душе здесь смогут как любители уединенного отдыха, так и приверженцы активного времяпрепровождения. Край тысячи озер прекрасен в любое время года – хорошо отдохнуть в Карелии можно и летом, и зимой, а также в межсезонье.

Карелия летом

Лето в Карелии считается высоким сезоном. Именно в теплое время года, когда открывается летняя навигация, туристам становятся доступны такие достопримечательности, как остров Кижи и Соловецкий монастырь.

В республике мягкий умеренно-континентальный климат, поэтому изнуряющая жара бывает крайне редко. На карельских озерах купальный сезон стартует в июле. В разгар лета воздух прогревается +25°С, верхние слои воды до +20°С и выше. Из-за большого количества осадков загорать и купаться можно не каждый день.

Плюсы летнего отдыха

Карелия славится кристально-чистыми реками и озерами, богатыми рыбой, нетронутой природой, красивыми пляжами и живописными ландшафтами, а также множеством достопримечательностей и мест паломничества. Туристов, приезжающих летом в Карелию из всех уголков России и других стран, привлекают:

  • Множество видов отдыха. Находясь в Карелии, можно загорать и купаться, ловить рыбу, наблюдать за птицами, совершать пешие прогулки, собирать грибы и играть в гольф, а также посетить уникальные монастыри и исторические объекты. Активные туристы могут заняться верховой ездой и скалолазанием, совершить сплав по реке или отправиться в увлекательный поход.
  • Разнообразие вариантов размещения, рассчитанных на любой вкус и бюджет. Республика предлагает гостям широкий выбор мест размещения. Любители ощутить единение с природой могут разбить палатку в живописном месте, а ценители комфорта остановиться в отеле с высоким уровнем сервиса. Прекрасным местом размещения станет база отдыха в Карелии, предлагающая проживание в оборудованных деревянных коттеджах, расположенных на берегу озера. Во многих отелях и базах отдыха постояльцам предлагают питание, а также предоставляют возможность пользоваться мангалом. Верующие люди имеют возможность остановиться в монастырских гостиницах и прожить несколько дней жизнью послушников.
  • Развитый сервис. Отели и базы отдыха предлагают туристам взять на прокат лодки, велосипеды, а также различное туристическое снаряжение и инвентарь.
  • Множество туристических маршрутов. На отдых не обязательно ехать «дикарем». Данное туристическое направление активно развивается - туроператоры все чаще предлагают путевки, полностью беря на себя организацию отдыха.
  • Доступные цены на отдых. Уровень цен позволяет отдохнуть в Карелии большинству россиян.
  • Удаленность от цивилизации. Находясь в Карелии, можно забыть о каменных джунглях мегаполиса и насладиться красивой природой. Забронировав домик, туристы смогут комфортно провести время на берегу Ладожского озера.
  • Хорошая экологическая обстановка. В Карелии чистый воздух, реки и озера с прозрачной водой, густые леса и цветущие луга. Пребывание на отдыхе в республике позволяет восстановить силы, укрепить иммунитет и зарядиться бодростью.

Минусы летнего отдыха

Туристам, отправляющимся на отдых в Карелию, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Влажный климат. Люди, которые тяжело переносят высокую влажность, могут испытывать дискомфорт.
  • Насекомые. В условиях влажного климата появляются комары, мошки и прочие насекомые. Отправляющимся на отдых туристам рекомендуется заранее позаботиться о кремах и спреях, отпугивающих насекомых.
  • Ядовитые змеи. В Карелии водятся гадюки, укус которых представляет опасность для здоровья человека.

ВАЖНО

Чтобы избежать контакта со змеей следует соблюдать простые правила безопасности: носить одежду из плотной ткани и закрытую обувь, не трогать руками непроверенные предметы (пни, ветки, стволы деревьев), а встретив гадюку – не делать резких движений.

  • Переменчивая погода. Внезапные ливни и температурные перепады не являются для Карелии редкостью.
  • Качество дорог. Для путешествия по республике рекомендуется взять автомобиль с хорошей проходимостью.
  • Скудный торговый ассортимент. Туристам, которые отдыхают в палатках или на турбазах, где не предусмотрено особых удобств, следует привезти с собой все необходимое для отдыха, так как не исключена ситуация, когда в сельском магазине может не оказаться нужного товара.

Несмотря на наличие отрицательных моментов, для подавляющего большинства туристов негативные факторы не являются преградой для поездки. Отдых в Карелии обеспечивает незабываемые впечатления, которые остаются в памяти на долгие годы.

В подготовке материала участвовали сотрудники парк-отеля «Sorola Village».

Подробнее об отдыхе в Карелии в летнее время можно почитать здесь.


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы