Статьи и обзоры

Недорогой отдых в Карелии летом

Карелия – одна из интереснейших республик России с самобытной культурой, удивительными ландшафтами и геологическими достопримечательностями. Отдых в Карелии летом подойдёт как активным, энергичным искателям приключений, так и тем, кто стремится к спокойствию и душевному равновесию.

Можно организовать недорогой отдых в Карелии с минимальными тратами на проживание, развлечение и культурную программу. Для этого необязательно ехать «дикарём»: на территории республики много дешевых отелей и гостевых домов со всеми удобствами, а большинство природных достопримечательностей доступны для бесплатного осмотра.

Как сэкономить на поездке в Карелию

Есть несколько способов сократить расходы на отдых в Карелии летом:

  • «Всё включено»: выбор тематического тура. В Карелии столько архитектурных памятников, природных чудес и увлекательных занятий для туристов, что перепробовать всё за одну поездку не удастся: не хватит времени и сил. Если вас интересуют экстремальные сплавы, экскурсии по пещерам или медитативный отдых на оздоровительных курортах, выберите тур, в котором вы сможете отдыхать по-своему в компанию единомышленников. Это отличный способ сэкономить на транспорте, питании, проживании и завести новые знакомства. Стоимость туров с одинаковой программой может различаться в зависимости от предполагаемого размера группы, так что будьте внимательны.
  • Экономия на дороге. Если вы отправляетесь в Карелию летом, то попадаете на пик сезона: билеты и туры заметно дешевеют в марте-апреле и к концу октября, когда поток туристов спадает. Но вы всё ещё можете сэкономить до 5-7 тысяч рублей на человека за проезд до Карелии, если воспользуетесь комфортной скоростной электричкой «Ласточка». Проезд на «Ласточке» обходится дешевле, чем на обычном поезде или самолёте, но летние билеты лучше покупать заранее, особенно если вы едете со всей семьей.
  • Экономия на проживании. Не нужно спать в машине или ставить палатки – если, конечно, вы не отправляетесь в Карелию именно за кемпингом. В этом случае рекомендуем обратить внимание на здешние палаточные городки: есть и баньки, и столовые, и бесплатный интернет. Для остальных лучшим выбором будут отели Петрозаводска: койко-место стоит от 500 рублей за ночь, в большинстве постоялых домов есть кафе, охраняемая парковка, высокоскоростной интернет через Wi-Fi.

Тем, кто хочет окунуться с головой в культуру Карелии, а заодно – сократить расходы на проживание, стоит посетить Валаамский монастырь. Если вы совершаете паломничество, на острове Валаам вам предоставят уединённую келью для отдыха и молитв. Трапезничать вы будете с монахами и другими паломниками несколько раз в день; участие в ежедневных службах необязательно, но очень рекомендуется. Плата за сутки колеблется в пределах 300 рублей, эти деньги полностью идут на поддержку монастыря.

В Валаамском монастыре за раз может остановиться не более 80 человек. Если вам не нашлось места в стенах монастыря, поспрашивайте местных жителей: большинство частных домов в округе принимают постояльцев за 200 – 400 рублей в сутки. В качестве бонуса вы почувствуете на себе традиционное карельское гостеприимство: гостей непременно вкусно накормят домашней пищей, угостят местными легендами и историями из собственной жизни.

Что посетить в Карелии: доступный отдых и лучшие достопримечательности

На знакомство со всеми чудесами Карелии даже у самого активного путешественника уйдёт, по крайней мере, 2-3 года. Если вы отправляетесь в Карелию впервые, обязательно посетите самые удивительные и примечательные места, известные как в России, так и за рубежом.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Входит в число древнейших православных монастырей, доживших до наших дней. Свидетельства о поселениях монахов на острове Валаам датируются еще X веком. Монастырь был построен в 1407 году, и до сих пор его стены принимают монахов и паломников, проводятся службы и религиозные празднования.

Монастырский комплекс пережил множество преобразований: в 1917 году он отходил к финнам, пытавшимся переделать всё под собственные каноны, а позже здание перешло в собственность СССР, и временно утратило своё религиозное назначение. Многие элементы комплекса всё ещё восстанавливают, но и сейчас здесь чувствуется особый замысел архитектора. Добраться до Валаама можно по воде, стоимость водной прогулки даже в пиковый сезон не превышает 200 рублей.

Водопад Кивач

Высокий водопад в 11 метров рассечён скалой на два потока. Летом он спокоен и нетороплив, благодаря чему можно делать красивые фотографии и подставлять руки потокам горной воды. Чтобы попасть к водопаду, надо зайти на территорию заповедника, посещение которого абсолютно бесплатно. Здесь есть кафе, подвесные мостики, удобные указатели и беседки для спокойного отдыха.

Если захотите послушать про историю и легенды водопада Кивач, закажите экскурсовода: проводник попросит всего 150 рублей. Увидеть водопад на пике активности можно только весной. В это время потоки набирают максимальную мощность, но подходить близко к водопаду становится небезопасно.

Музей-заповедник Кижи

Музейный комплекс под открытым небом расскажет историю деревянного зодчества на Руси. Зимой в Карелии суровый климат, но северные народы были готовы к испытаниям морозами. Как им это удавалось, вы узнаете, если уделите время осмотру исторических памятников и экспонатов Кижи.

Лето – лучшее время для посещения музея-заповедника: можно вдоволь нагуляться по сохранившимся деревням Васильево и Ямка, отдохнуть в открытых кафе с традиционной кухней, послушать рассказы про традиционное зодчество. Вход на территорию стоит 300 рублей для взрослого (100 – для ребёнка), в стоимость включена экскурсия с лектором.

Читать далее:

Плюсы и минусы отдыха в Карелии летом


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы