Статьи и обзоры

Экологический транспорт будущего и зеленые автомобильные технологии

Многое из того, что мы видели в фильмах конца прошлого века, уже вошло в нашу жизнь. Например, разнообразные роботы, умные дома, очки с виртуальной реальностью. Если говорить о транспорте, то существенных изменений пока не видно. Да, автомобили стали более мощными, комфортными, но до сих пор много водителей застряют в пробках, а воздух по-прежнему перенасыщен выхлопными газами. Но, по мнению экспертов, уже грядут перемены в транспортной сфере.

Много идей уже в разработке, и каким бы не было завтра, на смену привычным средствам передвижения будет приходить экологический транспорт будущего.

Экологическое топливо

Полностью обойтись без автомобилей – задача не из легких, но замена вида топлива окажет положительное влияние на окружающую среду. Помимо электрокаров, уже широко использующихся во многих странах мира, создан автомобиль, который работает на водороде. Toyota Mirai на данное время имеет достаточно высокую стоимость. Водородные заправки пока отсутствуют, но не исключено, что в будущем они появятся в достаточном количестве. Тогда автомобили, выбрасывающие только пар без вредных примесей, станут популярными.

Кроме того, люди все чаще пользуются велосипедами. Также пользуются популярностью гироциклы: сегвеи и моноколеса. Количество машин в крупных городах будет уменьшаться, а трассы будут становиться сверхскоростными.

Дороги тоже будут изменяться. Например, во Франции, в качестве эксперимента, километровый участок дороги выложен солнечными батареями. Вырабатываемая солнечными панелями энергия полностью обеспечивает уличное освещение ближайшей деревни. Разработчики подсчитали, что строительство 250 тыс.км. таких дорог сделает Францию энергетически независимой.

Общественный транспорт

Пассажироперевозками будет заниматься экологический транспорт будущего. В Лондоне, например, городские автобусы уже переводятся на биотопливо, в состав которого входит кофейная гуща. Отходы кофе, а это для британской столицы - 200 тыс. тонн ежегодно, будут собираться во всех кофейнях и подобных заведениях и перерабатываться.

В Норвегии к 2025 году планируют запретить транспорт с двигателями внутреннего сгорания. С помощью мобильного приложения можно будет вызвать беспилотный электроавтобус. Подождать его нужно не больше 10 минут.

В Мадриде, помимо экологического топлива, на крышах автобусов будут высажены живые растения. Это будет способствовать очищению воздуха.

В Техасе и Дубае планируется запуск летающего такси. Легкомоторные тихие самолеты с электродвигателями можно будет использовать в черте города. В том же Дубае появятся пассажирские дроны. Со скоростью 160 км/ч такой аппарат сможет перевозить людей с весом до 100 кг.

Также в перспективе планируется запуск летающих мотоциклов – ховербайков.

Компания Danir Inssat разрабатывает электроавтобус с монорельсом. Он будет двигаться, легко маневрируя по разделительной полосе, над автомобилями.

Итак, прогресс на месте не стоит, пройдет еще какое-то время и экологический транспорт будущего будет распространен по всему миру.

Читать далее:

Плюсы и минусы отдыха в Карелии летом
Недорогой отдых в Карелии летом


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы