Статьи и обзоры

Австрия с высоты птичьего полета

В этой статье речь пойдет об одной из красивейших австрийских провинций - Верхней Австрии.

Глядя на эту землю сверху невозможно не поддаться ее очарованию, тем более что неспешный полет воздушного шара позволяет полностью насладиться раскинувшейся внизу красотой. Легкий воздушный поток плавно несет шар над окруженной цепью гор долиной, и утреннее солнце рассыпается по глади озер миллиардами солнечных зайчиков. Все застыло в глубоком покое, тишину нарушает только периодическое шипение газовой горелки. Кажется, этой картиной можно любоваться бесконечно, но постепенно запасы газа подходят к концу, и наступает момент, когда нужно думать о посадке. Ветровые потоки у земли непредсказуемы и поэтому приземление воздушного шара всегда сродни небольшому приключению. Никогда невозможно с уверенностью сказать, как это произойдет. И вот, наконец, посадка. Воздушное путешествие подошло к концу.

Наверное, каждый, кто хоть раз побывал в Австрии, испытал то особое состояние души, которое посещает человека, в каком бы уголке этой страны он не оказался. Это чувство как мозаика складывается из типичного Австрийского набора: чистые и вымытые улочки, которые снова и снова полируют уборочные машины, резные силуэты крыш и игрушечные домики, чьи окна в обязательном порядке украшают веселые гирлянды цветов. Увитые плющом веранды плавучих ресторанчиков завершают картину всеобщего умиротворения и расслабленности, которые достигают своей кульминации в верхней Австрии.

Магия этих мест настолько сильна, что перед ней в свое время не устояли и королевские особы. Здесь все подернуто легким флером романтики, загадочным образом преображающие и без того удивительные пейзажи. Одним из самых древних городов Австрии, да в прочем и во всей Европе является город Хальштатт (Гальштат). Около четырех с половиной тысяч лет назад в эти места пришли первые поселенцы. А в первом веке нашей эры он окончательно получил статус города, благодаря римлянам, которых привлекли богатые залежи соли. Несмотря на свое индустриальное прошлое, Хальштатт на протяжении столетий был, да и по сей день остается любимым многими путешественниками городком, который привлекает всех своей тишиной и спокойствием.

Над городом возвышается церковь с небольшим кладбищем, которое на первый взгляд не представляет собой ничего примечательного. Обычное австрийское кладбище, чистенькое ухоженное, но если пройти в его дальний угол, то можно попасть в загадочное сооружение под названием карнариум. Когда открываешь его решетчатые двери, становится немного не по себе. Все помещение наполнено колоссальным количеством человеческих останков. В свое время тевтонские племена, бродившие по этим местам, именно таким способом хоронили своих умерших, помещая их останки в дольмены – дома мертвых. Этот обычай слегка трансформировался и сохранился здесь до сих пор. Места на городском кладбище не много и наверное поэтому здесь не существует семейных могил. По истечении десяти лет останки эксгумируют, обрабатывают и помещают в карнариум. На останки наносится специальный, сугубо индивидуальный орнамент. Согласитесь, такое отношение к усопшим вполне в духе великого Шекспира. Помните? - бедный Йорик!

Читать далее:

Путешествия от А до Я: 10 вещей которые необходимы каждому путешественнику
Деловой туризм


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы