Статьи и обзоры

Зачем делать прививку от клещевого энцефалита ?

С наступлением тепла активизируются клещи. Первые укусы фиксируются уже в начале апреля. Чем теплее в регионе, тем раньше просыпаются насекомые. Их можно встретить в саду, на даче, в лесу, городском парке или любом другом месте. Эти маленькие вредители являются разносчиками энцефалита: инфекционного заболевания, поражающего нервную систему. К счастью, современная медицина предлагает немало способов, позволяющих свести риск заражения к минимуму. Одним из таких методов является прививка от энцефалита.

Зачем нужна прививка от клещевого энцефалита?

После введения препарата в организме начинает формироваться иммунитет. Таким образом, вы получаете защиту не только от энцефалита, но и опасных последствий. Заблаговременное введение препарата защищает организм от заражения на 95-97%. Если человек все-таки заболевает, он переносит патологию намного легче, а риск развития осложнений сводится к минимуму.

В обязательном порядке прививка от клещевого энцефалита необходима следующим группам лиц:

  • Работникам лесохозяйств.
  • Людям, планирующим поездку в неблагоприятный регион.
  • Охотникам.
  • Людям со сниженным иммунитетом и т.п.

Ставить прививку можно в любом возрасте. Вакцинация переносится легко и не вызывает побочных эффектов или осложнений. Если вас уже укусил клещ, можно воспользоваться услугой удаление клеща.

Когда нужно прививаться от энцефалита?

Вакцинироваться можно в любое время года. Однако необходимо помнить о том, что организму потребуется время для выработки устойчивого иммунитета. На это уходит от 1 до 3 месяцев. Таким образом, ставить первую прививку нужно в середине зимы. Все зависит от региона и наступления пика активности клещей. Например, если в вашем регионе клещи просыпаются в начале апреля, лучше всего привиться в конце ноября и ревакцинироваться через 2 месяца в конце января.

Важно! Чтобы получить устойчивый иммунитет, необходимо вводить вакцину дважды с интервалом в 2 месяца.

Экстренная вакцинация

Если вы не успели привиться вовремя и вам предстоит поездка на дикую природу, вы можете прибегнуть к экстренной вакцинации. При этом промежуток между прививками сокращается до 2 недель. Чтобы сохранить и поддержать иммунитет при экстренной вакцинации, через 3 месяца после второй прививки необходимо поставить третью.

Для поддержания эффекта от вакцины необходимо проводить ежегодную ревакцинацию. Ее сроки не являются строгими и допускают отклонение от графика на 1 месяц. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

11.05.2021
www.zhivicaplus.ru

Читать далее:

Как проверить задолженность ФССП, ФНС и прочие


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы