Статьи и обзоры

Страховой полис для выезда за границу

Виза в Украину для россиян

Граждане России часто ездят в Украину, у кого-то там живут родственники, кто-то посещают страну в качестве туриста. Виза для этого не нужна, но страховой полис для выезда за границу обязательно следует оформить. Он обеспечит защиту при попадании в неприятные ситуации. Например, поможет покрыть расходы на медицинское обслуживание, если в поездке настигла болезнь или была получена травма.

Для каких стран нужна виза в Украину

как россиянам въехать в Украину во время ковид

Правила въезда в Украину для граждан разных стран различаются. В одних случаях нужно обязательно оформлять визу, в других – есть возможность пребывать на территории государства определённый период без её оформления. В таблице указаны все режимы поездок и страны, для которых они работают.

Режим поездок

Страны

Безвизовый

Армения, Грузия, Монголия, Россия, Узбекистан

Безвизовый до 90 дней в течение полугода

Австрия, Андорра, Бразилия, Ватикан, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Южная Корея, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Люксембург, Панама, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, США, Словакия, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Япония

Безвизовый до 90 дней в течение года

Аргентина

Визовый

Австралия, Албания, Алжир, Ангола, Афганистан, Гаити, Гана, Гвинея, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Замбия, Зимбабве, Иран, Ирак, Камбоджа, Камерун, Кения, Колумбия, КНДР, Китай, Коста-Рика, Куба, Кувейт, Непал, Нигерия, Пакистан, Чили, Чад, Уругвая, Ямайка

Безвизовый до 30 дней в течение 60 дней

Босния и Герцеговина

Безвизовый до 60 суток

Турция

Въезд по внутреннему паспорту

Республика Беларусь

Из таблицы видно, что виза в Украину нужна для граждан многих государств. Ещё одним популярным режимом является «Безвизовый до 90 суток в течение 180 суток». Есть страны, которым даётся безвизовый режим до 90 суток в течение года. Возможны и безвизовые режимы с меньшим сроком пребывания – 30 и 14 дней. Для некоторых стран могут действовать дополнительные ограничения, имеющие дипломатическую основу или связанные с распространением пандемии COVID-19. Особый статус имеет Беларусь, её граждане могут свободно въезжать в Украину по внутренним паспортам без каких-либо ограничений.

Нужна ли виза в Украину гражданам РФ

граница Украины фото

Виза в Украину для россиян не нужна, но и свободного въезда по аналогии с Беларусью тоже нет, хотя относительно недавно он был возможен. Граждане России должны обладать загранпаспортом, при этом срок пребывания на территории Украины не ограничен.

Обратите внимание! Въезд в Украину по внутренним российским паспортам действовал длительное время, однако он был отменён в 2015 году. Следует помнить об этом тем, кто давно не ездил в эту страну.

Периодически россиянам приходится сталкиваться с определёнными ограничениями относительно поездок на украинскую территорию. Если вскроется факт посещения гражданином России Республики Крым после 2014 года, ему грозит административное выдворение, уплата штрафа и запрет на въезд на срок от 3 до 10 лет. В 2018 году на территорию Украины был запрещён въезд российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. При планировании поездки нужно изучать текущие требования. Пандемия COVID-19 вносит свои коррективы, заставляет страны часто менять правила въезда.

Какая виза нужна в Украину

Таможники проверяют фуру фото

Выше мы уже опубликовали таблицу, из которой можно понять, нужна ли виза в Украину в вашем конкретном случае. Граждане РФ могут её не оформлять, однако другим иностранцам она потребуется. Есть несколько разновидностей виз, они различаются по стоимости и открывающимся возможностям.

Краткосрочная виза

где сделать страховку для визы на Украину

Краткосрочная виза позволяет находиться на территории страны 90 дней. Этот период может использовать не подряд, а в течение 180 дней, после окончания этого срока виза перестаёт действовать. Выделяется 3 разновидности краткосрочных виз:

  • Туристическая (выдаётся по требованию туроператора);
  • Частная (по приглашению физических лиц);
  • Бизнес (по приглашению юридического лица);
  • Приглашение от государственного органа, организации, предприятия.

Отдельной разновидностью является электронная версия. Она даёт право въехать в Украину на месяц, быстро оформляется, всего за 10 дней. Электронная виза выручает в ситуациях, когда нужно срочно проехать на украинскую территорию, например, для проведения деловой встречи.

Рабочая виза

рабочая виза в Украину где делать

Разрешение на трудоустройство предоставляется на 1 год. Также есть возможность получить рабочую визу на 3 года, такой вариант предоставляется для следующих категорий:

  • IT специалисты;
  • Учредители;
  • Выпускники первой сотни мировых учебных заведений;
  • Работники творческих профессий;
  • Командировочные иностранные работники;
  • Внутрикорпоративный цессионарий.

Оформление рабочей визы для работы в Украине не требуется иностранцам, у которых есть вид на жительство. Также в ней не нуждаются беженцы, представители иностранного флота или авиакомпаний, иностранных СМИ, спортсмены, артисты.

Туристическая виза

туристическая визи в украину фото

Это наиболее распространённый и популярный тип виз. Она оформляется по приглашению туроператора, так что он берёт на себя всю ответственность за нахождение туриста на территории страны. У оператора обязательно должна быть лицензия, банковская гарантия и другие документы, без которых невозможно ведение легальной деятельности.

Студенческая виза

студенческая виза в Украину для граждан РФ

Для обучения на Украине требуется специальная виза. Для её оформления нужно подать в посольство следующие документы:

  • Приглашение от университета;
  • Оригинал и копия диплома о полном среднем образовании с переводом на английский язык;
  • Оригинал приложения к диплому и копия;
  • Свидетельство о рождении и копия;
  • Медицинские справки.

За приглашение нужно заплатить 500 долларов, ещё 65 долларов составляет консульский сбор. За эти деньги студент получает возможность качественного обучения выбранной специальности.

Гостевая виза

нужна ли гостевая виза в Украину

Частная (гостевая) виза оформляется по приглашению украинских граждан. Как правило, она позволяет находиться на территории страны 90 дней в течение полугода. Если для граждан определённого государства действует безвизовый режим, в её оформлении нет необходимости.

Сколько стоит виза в Украину

сколько стоит страховка для визы в Украину

Для граждан России установлен безвизовый режим въезда в Украину. Для пересечения границы нужен только загранпаспорт, платить государственную пошлину не нужно.

Важно! В условиях пандемии могут потребоваться дополнительные документы. Например, сертификат о получении вакцины. Стоимость визы определяется размером консульского сбора. Для туристов он составляет 15 900 рублей, для студентов – около 5 тысяч. Условия для разных стран могут различаться.

Вывод

Гражданам РФ не стоит беспокоиться о получении визы, но некоторым иностранцам для попадания в Украину она потребуется. Заняться оформлением можно самостоятельно, но для экономии времени можно обратиться в компанию, которая сделает всё за вас. Обязательно нужно оформить туристическую страховку. Во-первых, она пригодится в случае непредвиденных обстоятельств. Во-вторых, без неё нельзя оформить визу.

Читать далее:

Aktis Taxi - трансферы по всей Греции
Санатории в Белоруссии с проживанием животных
Активный туризм и экскурсионный отдых в России: направления, преимущества
Как купить билеты на поезд РЖД выгодно?


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы