Статьи и обзоры

Микропроцессоры российского производства

15.11.2021

Автоматизация промышленных процессов и управления производством невозможны без обработки все более возрастающих по своей интенсивности потоков данных, начиная с обработки данных камер наблюдения и заканчивая высокоскоростными датчиками. В этих условиях эффективное управление оборудованием невозможно без мгновенной доставки сигналов управления в Live-режиме, при этом все задержки должны быть гарантированными. Обеспечить это могут только микропроцессоры российского производства, которые используются на высокоскоростных интерфейсах. Поддержка высокоскоростных портов ввода/вывода необходима для обработки данных с большого количества программируемых логических контроллеров в контексте АСУ ТП. Аппаратное ускорение работы с графикой требуется для серверов и рабочих станций SCADA. Это дает возможность значительно ускорить обработку изображений, а микропроцессоры российского производства используются для контроля качества и управления оборудованием в реальном времени.

Отечественные микропроцессоры.

Современные микропроцессоры российского производства включают в себя:

Baikal-T (BE-T1000) – представляет собой систему на кристалле на базе архитектуры MIPS Warrior P-class P5600. Современный энергоэффективный процессор Baikal-T1000 включает в себя богатый набором высокоскоростных интерфейсов, имеет широкий диапазон целевых устройств потребительского и B2B сегментов. Его достоинства заключаются в широком арсенале объединенных коммуникационных интерфейсов; в поддержке суперскалярных инструкций SIMD; в высокой производительности относительно потребляемой мощности; в мгновенном доступе к оперативной памяти с встроенной системой исправления ошибок; в дисковой подсистеме, обладающей высокой пропускной способностью; в выделенных каналах DMA для каждого интерфейса.

Процессор Baikal-M (BE-M1000) представляет собой систему на кристалле с 8 ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным GPU Mali-T628 и огромным набором высокоскоростных интерфейсов. Этот микропроцессор предназначен для широкого диапазона целевых устройств потребительского и B2B сегментов.

BFK 3.1 представляет собой отладочную плату на базе системы на кристалле Байкал-Т (BE-T1000). Ее функциональное предназначение - отладка системного и прикладного ПО, макетирование конечных устройств и оценка производительности центрального процессора. На практике BFK 3.1 позволяет провести прототипирование программно-аппаратных решений и сокращает сроки запуска изделий в серийное производство.

Читать далее:

Маскировка превыше всего
Почему Омега-3 так полезны для женщин
Омега-3 для спортсменов
Покупка недвижимости в Сочи: дома


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы