Статьи и обзоры

Когда Великий пост в 2022 году?

Предстоящий Великий пост как и все предыдущие должен быть осмысленным. Для этого все, кто встает на путь осмысленного поста, должны соблюдать ряд правил. Сейчас многие задают вопрос, когда Великий пост в 2022 году? В текущем году начало Великого поста приходится на 22 февраля, а последний день поста 2 апреля. Таким образом Великий пост продолжается 40 дней. После этого идут непостные праздничные дни – Лазарева суббота 16 апреля и Вербное воскресенье 17 апреля, затем начинается Страстная седмица, которая, хотя формально не относится к Великому посту, требует особенно строгого постного воздержания.

Причины выбора времени Великого поста.

Это время выбрано совершенно осознанно. Оно всегда выпадает на календарную весну, когда начинает процветать природа и смысл Великого поста заключается в начале процветания духа христианина, символизируя его духовную весну за счет определенного ущемления плоти. Это вполне нормально, так как согласно учению дух и плоть находятся в постоянной борьбе друг с другом. А за счет того, что в результате воздержания несколько умерщвляется плоть, то начинает оживляться дух, что расценивается христианами духовной весной. То есть когда Великий пост в 2022 году начинается, наступает пробуждение весны и олицетворяющее новую жизнь.

Имеется и другое объяснение. Сумма всех постных дней этого поста равна тридцати шести с половиной дням, что равно одной десятой части года. В связи с этим эту десятину каждый верующий обязан принести Богу.

В Великий пост христианам предлагается отказаться от пищи в первый день первой седмицы, а также в Великий Пяток. В остальные дни пища должна быть растительной, сырой, без всякого масла. Подробнее об том на сайте pravoslavie.wiki. В дни ослабления поста некоторые афонские уставы разрешают питаться кальмарами, креветками, мидиями. На праздники Благовещения разрешается есть рыбу, а в Лазареву субботу - икру.

Правда, каждый постящийся в соответствии со своими силами и здоровье волен сам определять степень строгости поста. То есть учение определяет, когда Великий пост в 2022 году начнется, постящийся должен так усмирять свои страсти, чтобы не лишаться сил для работы, чтобы добыть пропитание. Если христианин нарушил великопостные требования в пище, то он на исповеди должен этот грех исповедать, объяснив это своей немощью.

Но самое главное в Великом посте - борьба с греховными страстями: блудом, гневом и осуждением других. Само по себе ущемление плоти в пище их не способно искоренить их, но оно лишает их силы, делает их слабее. Если к нему будет приложена усердная молитва и чистосердечное покаяние, тогда от соблюдения Великого поста действительно будет великая польза.

Читать далее:

Достоинства приобретения квартиры в жилом комплексе
Как арендовать авто в Симферополе?


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы