Статьи и обзоры

Ольхон – заповедное сердце Байкала

ОльхонЕжегодно знаменитый остров площадью 730 квадратных километров посещает около 1,5 миллиона туристов, для того чтобы спуститься в загадочные пещеры, подняться в горы, искупаться в теплой воде местных бухт, пешком прогуляться по местам шаманских жертвоприношений, совершить водные экскурсии.


Где остановиться на Ольхоне


Ольхон – туристическое место, поэтому вариантов для ночлега здесь множество, однако дорогих и комфортабельных апартаментов здесь нет. Из самых современных удобств на острове предлагаются биотуалет, рукомойник и душ в номере. Местные жители сдают в аренду турбазы, номера в гостиницах. Цены на размещение в них зависят от того, будут ли удобства в номере или на улице, а питание включает только завтрак, либо будет трехразовый комплекс. Любители дикого отдыха имеют возможность остановиться в палаточном лагере.

Достопримечательности Ольхона


Столица. Хужир – самый многочисленный поселок на острове, его численность около 1300 человек, главной достопримечательностью населенного пункта является Сарайский пляж протяженностью три километра, который уходит вглубь острова на километр. Это красивейшее место, с недавнего времени на песках пляжа запрещено ставить палатки и разводить костры с целью сохранения растительного мира и редких видов обитателей Ольхона. В Хужире есть магазины, гостиницы, гостевые домики, сувенирные лавки, кафе, вышка сотовой связи. Местные жители предоставляют туристам в прокат лошадей, велосипеды, палатки, квадрациклы.
Ольхон остров
Шаманка

Скала, состоящая из двух вершин, внутри которой расположена сквозная пещера – является историческим и природным памятником, а для местного населения – это одна из самых главных святынь Азии. Согласно легендам в этом месте обитает Бурхан – дух хранитель острова Ольхон. Скала шаманка состоит из красного известняка и мрамора, которые покрыты красным лишайником, это удивительное место до сих пор является местом совершения шаманских ритуалов.

Хобой мыс

Живописное место, которое посещают туристы с целью посмотреть на скалу в форме гигантского клыка. Кроме того, с мыса Хобой можно наблюдать невероятные панорамы Малого моря и Байкала, а в ясные солнечные дни виден противоположный берег, полуостров Святой нос.

Озеро Шара-Нур

Уникальное соленое озеро желто-красного цвета обладает целебными свойствами. Здесь туристы могут искупаться, так как глубина озера не большая и в летнее время вода здесь прогревается. Местные грязи и минеральные воды лечат заболевания опорно-двигательного аппарата.

Развлечения

Разнообразие местных развлечений сложно назвать большим, но любое из них туристам запоминается своим колоритом и необъяснимой атмосферой озера Байкал.

отдых на ОльхонеРыбалка – более популярного занятия на острове не найти, ежедневно турбазы организуют многочисленные рыбацкие выезды на катерах в безлюдные места Байкала, где водятся омуль и хариус.

Экскурсии – второе по популярности развлечение на Ольхоне. Здесь можно посетить лежбище нерп, побывать на святых источниках, искупаться в целебном озере Шара-нур, спуститься в местные пещеры, совершить конную прогулку по вечернему острову или посмотреть на Ольхон с воды.

Поездка к шаманам – у каждого туриста здесь есть возможность познакомиться с бытом, традициями и культурой местного народа, побывать в бурятской деревне, познакомиться с местным байкальским шаманом и даже заказать себе личный обряд.

Походы в горы – ещё одна местная традиция для активных туристов. На Ольхоне самой популярной является гора Жима, легенды говорят, что местные склоны пережили ледниковый период. С высоты 1672 метра открываются прекрасные байкальские виды.

Ольхон – магический остров, где можно погрузиться в необычный и загадочный мир бурятских традиций, обрядов и легенд, рожденный безгранично величественными байкальскими пейзажами. Это — место, которое цивилизация и современность ещё не успела поглотить, а поэтому здесь, как нигде на Байкале открывается возможность единения с могуществом стихии, природой, тишиной и бескрайностью водных ландшафтов.

Читать далее:

Маникюр кошачий-глаз: секреты техники
Путешествие по Золотому кольцу по реке на выходные дни


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы