Статьи и обзоры

Стоит ли учить английский самостоятельно: плюсы и минусы такого подхода

изучение английскогоСуществует несколько способов освоить иностранный язык. Это и уроки в группах, и онлайн-курсы, и частный преподаватель, и самостоятельные занятия. У всех нас разный темп жизни, финансовые возможности, характер и тип мышления, а потому нельзя учить всех под копирку – кому-то метод подходит, кому-то не совсем.

К счастью, мы можем сами выбирать, как именно двигаться к своей цели – освоению английского языка на всех уровнях. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы домашних занятий без учителя, а также кому такой вариант подойдет больше всего.

Преимущества

Возможно, такой подход нельзя назвать самым эффективным, но он имеет несколько положительных сторон:

  • Это почти бесплатно. Если вы ограничены в финансах, этот вариант для вас. В интернете можно найти множество бесплатных ресурсов для занятий: книги, видеоуроки, упражнения, сериалы и фильмы на английском с субтитрами, учебники по грамматике. Изучать английский язык онлайн https://speechyard.com/ru/ может быть вполне приятно и весело. Многие приложения и сервисы предлагают частично пользоваться своим функционалом также бесплатно. Однако, если вы все же можете потратить некоторую сумму, рекомендуем купить платные аккаунты на качественных сервисах – там гораздо больше возможностей, и соответственно, вы быстрее придете к своей цели.
  • Вы работаете в своем темпе. Никто не нависает над вами и не торопит. Если нужно повторить одну тему несколько раз, вы можете сделать это без проблем. У всех разный темп усвоение информации, и некоторым людям некомфортно заниматься в группе именно по той причине, что им не подходит темп. Здесь же вы сами себе задаете скорость и делаете все так, как вам удобно.
  • Можно выбрать метод обучения, который вам нравится. Кто-то любит выполнять задания в приложении в форме игры и получать за это баллы. Кому-то нравится кропотливо конспектировать материал в тетрадь, красиво оформляя записи. Почему бы не построить обучение так, чтобы вам было легко и приятно это делать?
  • Можно сосредоточить обучение вокруг вашего хобби. Не представляете свою жизнь без сериалов? Смотрите их в оригинале с субтитрами! Обожаете машины? Выпуски Top Gear – отличный способ оценить британский юмор и выучить лексику по автомобильной теме. Если вы любитель литературы, читайте любимый произведения на английском. Есть адаптированные версии произведений для новичков, если вы еще не готовы взяться за оригинал. Чем бы вы ни увлекались – наукой, техникой, стендапом, политикой – в интернете полно материалов на эту тему. Так что вы легко можете выбрать для себя что-то интересное, что будет вас мотивировать учиться.

изучение английского

Недостатки

Справедливости ради стоит упомянуть и о минусах самостоятельных занятий. Во-первых, не все из нас могут похвастаться железной самодисциплиной. Чтобы результат был заметным, заниматься нужно хотя бы пару раз в неделю по часу. А если вспоминать об английском раз в месяц и нырять с головой в него на целый день – это только отобьет у вас охоту, а эффекта почти не будет.

Во-вторых, большое количество обучающих материалов может стать и минусом. Как среди всего этого обилия источников выбрать именно те, которые стоят внимания? Хвататься за все подряд и пробовать – не выход. Лучше поискать отзывы на учебники, поспрашивать знакомых, которые уже достигли успехов в освоении иностранного, чтобы вам посоветовали проверенные ресурсы.

Также не всегда получается грамотно составить программу обучения. Чему посвятить время сначала, а что отложить на потом? Чему уделить больше времени, а что можно мельком просмотреть? Самому вряд ли удастся правильно расставить приоритеты. Поэтому стоит поискать готовые программы в интернете.

изучение английского

Один из главных недостатков состоит в том, что, если вы будете делать ошибки в произношении, написании или формулировке, никто не сможет вам на это указать. Неправильно заучить материал легко, а вот избавиться от ошибочного произношения потом может быть проблемой.

Преимущества занятий в группах или с репетитором в том, что у вас есть живое общение: можно практиковаться использовать только что изученные конструкции и слова. Занимаясь дома, вы лишаете себя этого, что может привести к тому, что вам трудно будет говорить на английском, даже если вы знаете, что и как сказать. Эту проблему можно частично решить, используя сервисы для онлайн-общения с иностранцами. Большинство из них платные, однако совсем уже без вложений эффективное обучение организовать невозможно.

Кому подходит самостоятельное обучение

Всем, кто по разным причинам ограничен в финансах или просто не готов пока что тратить на это деньги. Метод будет идеален для людей, которые умеют сами себя организовать, которым не нужна внешняя мотивация. Если умеете заставить себя заниматься, вопреки плохому настроению, неудачному дню и плохой погоде – это действительно заслуживает уважения. Также такие занятия пойдет на пользу тем, у кого уже есть определенная база знаний, и вы хотите совершенствоваться. Желаем вам сил и терпения для достижения вашей цели!

Читать далее:

Советы начинающему путешественнику


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы