Статьи и обзоры

Духовные места в Болгарии

От мечетей и буддийской ступы до природных мест, считающихся «заряженными» энергией и местами поклонения местных пророков, это самые интересные места для изучения духовного мира Болгарии.

Материал подготовлен при поддержке турагентства "Азбука туров": туры и путёвки в Болгарию из Калининграда. Лучшее время для путешествий — сегодня!

Рильский монастырь

Самый большой болгарский монастырь в стране. Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из самых популярных однодневных экскурсий из Софии.

Он был назван в честь святого Ивана из Рилы, что делает его по-настоящему особенным местом для болгар. Красочные здания монастыря и преданные паломники, произносящие свои молитвы в едва освещенных церквях, делают Рильский монастырь обязательным местом посещения. Не уходите не увидев крест Рафаила, деревянное распятие с 104 библейскими сценами.

Демир Баба Теке

Демир Баба Теке, открыт для людей всех религий, — особое духовное место, обладающее целительной силой.

Это мавзолей Демира Бабы, святого XVI века, целителя ветви алевизма ислама. Алевизм известен своей терпимостью ко всем другим религиям. Больные люди со всей страны приезжают сюда, чтобы следовать целительным ритуалам священного места. Считается, что если вы привяжете кусок ткани к ветке дерева возле мавзолея, ваша болезнь останется на ветке. Вода из источника во дворе мавзолея также считается целебной.

Бузовградский мегалит

До основания Болгарского государства в 681 году его территория долгое время была населена фракийскими племенами. Хотя большая часть их архитектуры сохранилась — гробницы, высеченные из камня святилища и храмы, они остаются весьма загадочными из-за отсутствия письменного подтверждения, и мало что известно об их ритуалах и верованиях.

Археологи считают, что у фракийцев был культ поклонения солнцу, многие из их святилищ были ему посвящены, одно из них расположено около деревни Бузовград и города Казанлык в самом сердце долины роз. Каждый год, утром в день летнего солнцестояния, люди собираются в мегалите, известном как Солнечные Врата, для проведения особых ритуалов.

Семь Рильских озер на горе Рила

Что касается духовности, которая не обязательно относится к определенным религиям, самым популярным движением в Болгарии было Белое Братство. Его последователи придерживаются учения Петра Деунова, создателя того, что часто называют отдельной формой эзотерического христианства, основанного на представлениях о целостности тела, духа и Вселенной. Каждое лето, 19 августа, сотни последователей Белого Братства собираются в Семи Рильских озерах на горе Рила, чтобы исполнить свой танец под названием паневритмия.

Читать далее:

Услуга аренды автобусов: куда обратиться?
Отдых в Абхазии: выбираем отель
Лучшие пляжи в Арабских Эмиратах


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы