Статьи и обзоры

Личный опыт восхождения на Эльбрус

Штурм вершины Эльбруса – занятие для опытных путешественников. Но если вы решитесь осуществить его, то получите массу незабываемых впечатлений. К восхождению нужно подготовиться, расскажем как.

Физическая подготовка

Новичок экстремальный марш-бросок не осилит. Начинать готовиться нужно за 6 месяцев или раньше. Основное тренировочное упражнение – бег, на пике формы будущий турист должен спокойно проходить 10 км. Желательно, чтобы последний километр был не на последнем издыхании.

Мышцы, требующие особого внимания, – сердца, ног. Для ног подойдут приседания, работа на тренажерах лежа и сидя. Нужно будет прокачать нижние мышцы спины. Другие полезные тренировки:

  • велосипед:
  • плавание;
  • турник.

За неделю до поездки нужно хорошенько отдохнуть.

Общее состояние здоровья

Горный поход – испытание для организма, предварительно нужно пройти полное обследование здоровья. Полезны консультации со спортивным врачом. Смотрите на дыхательную, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, посетите ЛОРа. Если есть опасения, отложите марш-бросок.

Учитесь дышать и готовьтесь морально

Походы в горы требуют соответствующего морального настроя, умения правильно размеренно дышать. Поймайте золотую середину между стремлением взойти на вершину и навязчивой идеей. Если выйдет – страшно не будет, и вы добьетесь успеха. Учитесь дышать – йога в помощь. При сильной усталости, нервах, скачках давления это очень помогает.

Берите все с собой

Заранее составьте списки необходимых на время экспедиции вещей. Нужно будет учесть особенности выбранного маршрута, время года, особенности здоровья, прочие факторы. Трекинговые ботинки, носки должны быть удобными, качественными, хорошо греть и не натирать. На теплых штанах делают боковые застежки. Обязательны горнолыжная маска и темные очки. При планировании ночевок берут с собой спальник. Садиться на землю лучше всего на пенку (подстилка-пенопопа).

Особенности восхождения

Успех восхождения на вершину складывается из 4 частей:

  • подготовка;
  • погода;
  • акклиматизация;
  • удача.

Нужно тренироваться до и справляться с мандражом, который появляется практически у всех. На месте обязательно питаться и отдыхать полноценно. Длительность тура может быть разной, многие программы рассчитаны в среднем на неделю. Такое время в горах без опытного инструктора лучше не проводить. Инструктора нанимают на месте либо заказывать организованный тур на горную вершину сразу с сопровождающим.

Обращаться в турклуб или нет

Комплексные туры на Эльбрус предлагают туристические клубы. Предложения продуманы до мелочей, восхождение будет происходить под руководством опытного инструктора. Турклуб ПИК предлагает разные варианты программ, консультирует по связанным с восхождениями вопросам, гарантирует безопасность каждого участника. Восхождения устраиваются регулярно, нужна предварительная запись. В клубе можно прийти подготовку для похода и найти друзей.

Читать далее:

Образование в Швейцарии
Как выбрать летние шины: практические рекомендации


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы