Статьи и обзоры

Туризм в Узбекистане: экскурсовод за денежный перевод, главный праздник марта, лечение улыбками

По следам родителей

Отпуск в странах бывшего СССР на пике моды. Еще 4-5 лет назад отдыхающие с настороженностью относились к идее отправиться в республики бывшего Союза. Теперь отпуск в Грузии - мечта айтишников со всей России, тонко чувствующие эстеты арендуют квартиру в Риге, а любители санаториев сменили Минводы на белорусские дома отдыха.

В братских республиках отдыхали наши мамы и папы: в семейных альбомах можно увидеть выцветшие групповые фото на фоне достопримечательностей. А теперь пришла пора посмотреть на них своими глазами.

Чаще всего туроператоры рекомендуют совершить первую поездку в Узбекистан, особенно если речь идет о весне. В 2020 году с 20 по 23 марта здесь будут праздновать Навруз – пожалуй, самый радостный праздник на Востоке. Приехав в эти дни в республику, вы увидите ее во всей красе и станете участником торжеств, которые идут и в домах, и на улицах городов.

Пусть наступит новый день

Навруз – праздник весны, к которому готовятся как к собственной свадьбе. Каждый уголок города тщательно выметается и очищается, варится великолепное угощение. Звучит музыка, люди танцуют прямо на улицах, потому что узбеки верят: чем веселее пройдет празднование Навруза, тем щедрее будет к ним природа, тем богаче урожай, счастливее и беззаботней жизнь.

И без того гостеприимные жители республики в это время излучают особое радушие. Вас непременно пригласят за стол, накормят досыта и не дадут грустить и хмуриться. Да вы и сами не сможете устоять и поддадитесь счастью, которое буквально наполняет воздух вокруг вас. Для вымотанных зимой россиян, месяцами не видящих радостных лиц на улицах, узбекские улыбки – чудодейственное лекарство от тоски и апатии.

А еще в это время готовят особый праздничный плов, а, как известно, узбекский плов – самый вкусный на свете. Уже только ради этого стоит купить пару билетов до Ташкента, причем прямо сейчас.

Правильный взгляд на красоту

По мнению опытных путешественников, самостоятельный осмотр достопримечательностей Узбекистана – не самая блестящая идея. Прогуляться по городу, конечно же, нужно, но для экскурсий лучше заказать услуги профессионального гида.

Хороший специалист интересно и увлекательно расскажет вам о достопримечательностях, проведет не только по популярным, но и по особенным местам. Он не даст вам заскучать, устроит перерыв на обед, и это будет вкуснее и дешевле, чем в «договорных» ресторанах и кафе. Искать такого экскурсовода лучше всего заранее с помощью интернета. Есть несколько ресурсов, где представлены портфолио гидов, вкратце описаны программы их туров, так что выбор можно сделать вполне осознанно.

Учтите, что в высокий туристический сезон спрос на их услуги очень оживленный. Так что хорошая идея – забронировать экскурсовода заранее. Можно сделать это, отправив денежный перевод в Узбекистан.

Стоит добавить, что гид не только покажет вам город во всей красе, но и поможет с покупкой сувениров. И вам не придется в последний день носиться по рынку, скупая втридорога то, что привозят все туристы.

«Чье сердце было одиноко, к тому надежда здесь пришла…»

В Узбекистане находятся древнейшие города мира. Особенность восточных нравов такова, что местное население не торопится разрушать старое и строить новое. Почтительное отношение к истории, к старине дает нам возможность увидеть Бухару, Самарканд, Шахрисабз так, как его видели люди сотни лет назад.

Пожалуй, наибольшие изменения претерпел Ташкент. Причина тому – одно из самых страшных землетрясений в истории человечества, которое произошло в 1966 году. Центр города был разрушен полностью. Но усилиями братских республик за 3,5 года он был восстановлен – этим и объясняется особый архитектурный облик Ташкента.

Все эти детали плюс простота и гостеприимство узбеков пробуждают в туристе что-то давно позабытое. Здесь люди становятся чище и добрей, снова начинают верить в добро и справедливость и уезжают, став чуточку лучше, чем были до приезда в страну. И это, вероятно, самый веский аргумент в пользу посещения республики.

Читать далее:

Личный опыт восхождения на Эльбрус


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы