Статьи и обзоры

Паспорт ЕС за инвестиции: условия и стоимость получения

В ЕС действует много программ, благодаря которым европейский паспорт можно получить всего за 6-12 месяцев. При этом постоянно проживать в стране, сдавать экзамен на знание языка и отказываться от первого гражданства не придется. Сумма инвестиций варьируется от 860 тысяч до 2 миллионов евро, однако, в некоторых странах большая их часть — невозвратная. Получить паспорт можно посредством приобретения недвижимых объектов, ценных бумаг и благотворительных пожертвований. Удерживать инвестиции, как правило, необходимо на протяжении 5 лет.

Стать участником программы экономического гражданства могут только совершеннолетние граждане без судимостей. Инвесторам придется доказать законность происхождения активов и пройти проверку на благонадежность. Сегодня получить инвестиционный паспорт удастся только на Мальте и Кипре. Также ожидается, что в 2020 году аналогичную схему запустит Греция.

Кипр

Кипрская программа считается самой быстрой в Европе. Каждый год власти Кипра одобряют до 700 заявок. Гражданство Кипра открывает границы 165 государств, предоставляет право жить, получать образование, работать и открывать бизнес на территории Европейского Союза. Стать киприотом можно через инвестиции в сумме от 2 миллионов евро. Кандидат должен также приобрести недвижимость для личного проживания стоимостью 500 тысяч и осуществить дотацию в размере 150 тысяч. Инвестиции придется удерживать минимум 5 лет, кроме недвижимого имущества, которое должно остаться в собственности инвестора пожизненно. Процесс оформления, как правило, занимает не больше полугода.

Мальта

Получить мальтийский паспорт можно за 12-14 месяцев, инвестировав от 320 тысяч евро, 150 тысяч в государственные облигации и еще 650 тысяч в экономику страны. Альтернативой покупке жилья может стать аренда. Продать недвижимость и облигации можно через 5 лет. Срок оформления не превышает 14 месяцев, на весь период оформления паспорта заявителям открывается ВНЖ. Инвестор, а также члены его семьи не обязаны постоянно жить на Мальте ни до, ни после получения нового статуса, достаточно провести там 14 дней. Кроме того, мальтийцы вправе пересекать границы 169 держав без оформления виз, жить, работать, учится, вести предпринимательскую деятельность в Евросоюзе, а также въезжать в США по визе eTA.

Греция

Старт греческой инвестиционной программы ожидается в I квартале 2020 года. Уже известно, что ежегодно власти страны будут одобрять не больше 200 заявок. Чтобы стать гражданином Греции, необходимо вложить 2 миллиона евро в недвижимые объекты. При этом четверть этой суммы должна быть вложена в жилую недвижимость. Принять участие в программе смогут только те, кто предварительно оформил вид на жительство. Гражданство Греции дает право передвигаться по территории 169 государств без виз, включая Соединенных Штаты Америки.

Подробнее о том, как получить гражданство за инвестиции в ЕС читайте на сайте Migration Group.

Читать далее:

Выездные экскурсии из Праги в другие страны Европы


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы