Статьи и обзоры

Что нужно знать о получении второго гражданства?

Законодательство России допускает наличие второго гражданства (индигената) с некоторыми оговорками. Получение второго гражданства в РФ имеет свои нюансы, о которых написано ниже.

Юридические различия терминов

Понятие «двойного» гражданства отличается от «второго» гражданства, хотя люди, владеющие неполной информацией, иногда используют их как синонимы. Законодательство РФ допускает наличие обоих статусов у своих резидентов. Но самостоятельно получить второе гражданство не так уж и просто. Рекомендуется обращаться в юридические компании, которые много лет занимаются этими вопросами.

«Второе» гражданство подразумевает соблюдение человеком внутреннего законодательства обеих стран, гражданином которых он является.

«Двойное» гражданство требует выполнения законов только одной страны. Его получение доступно, только если страны подписали между собой соответствующее соглашение. На данный момент у РФ имеется подобный договор только с республикой бывшего СССР. Сейчас это самостоятельное государство Таджикистан.

второе гражданство

Кому доступно оформление второго гражданства

Граждане России имеют право на получение второго гражданства других государств. Запрещается получение его только отдельным категориям, таким как:

  • государственные чиновники;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • судьи.

Иностранцам доступна возможность стать гражданами России только в случае их отказа от прежнего индигената.

Гражданства каких стран доступны для граждан России

Для получения второго гражданства следует изучить внутренние законы страны. Некоторые государства не признают двойной статус своих резидентов, и, чтобы стать их гражданином, следует отказаться от предыдущего индигената.

Условия и способы получения в каждой стране могут отличаться кардинально, как и временной период. Некоторые процедуры проводятся быстро, другие затягиваются на несколько лет. Некоторые условия позволяют стать гражданином быстро (например, заключить брачный союз с лицом, имеющим индигенат данной страны), другие содержат трудновыполнимые условия, например, человек, родившийся на территории США, до недавнего времени имел право на гражданство независимо от других условий.

Положительные стороны

Наличие второго гражданства дает людям дополнительные преимущества:

  • безвизовое перемещение в государствах, связанных определенными соглашениями;
  • появление дополнительных льгот;
  • право на проживание и работу;
  • выбор гражданства для детей.

Зная о таких положительных сторонах, многие захотят получить подобные преимущества.

Отрицательные стороны

В зависимости от законодательства обеих стран, второй индигенат может принести и некоторые хлопоты. Это может быть оплата налогов сразу двум государствам, или прохождение срочной военной службы. Возможен запрет на занимание выборных должностей, или службу в органах управления.

Оформление документов для получения паспорта другого государства сложная и трудоемкая процедура. Иногда она тянется долгое время, но не имеет гарантий успеха. Все труды могут пойти прахом, если миграционные службы второго государства пришлют отказ.

Отказ от российского индигената

Законы некоторых стран не предусматривают наличие только одного гражданства у своих граждан, поэтому, чтобы стать их полноправным резидентом, придется отказаться от российского паспорта. Для отказа не требуется длительной формальной процедуры, но отказ могут признать недействительным в случаях:

  • при существовании невыполненных обязательств перед Российской Федерацией;
  • привлечении к суду в РФ;
  • отсутствии другого гражданства.

В этом случае требуется сделать выбор, чье гражданство будет более важным.

Заключение

Ранее получение гражданства другого государства было сложной процедурой с сомнительным успехом, но современный мир вносит свои коррективы. В двадцать первом веке второе гражданство – законный способ получения большей свободы передвижения и не порицается обществом.

Читать далее:

Качественный подход к организации отдыха


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы