Статьи и обзоры

Как выбрать вино на отдыхе

Привычная с советских времен формула летнего отдыха «кино, вино и домино» в наши дни претерпела значительные изменения. Неизменным осталось, пожалуй, только вино. Но вот подход к процессу винопития выглядит совершенно иначе. Ведь сегодня перед нашим человеком открыты все границы. А потому истинный любитель изысканных вин предпочитает дегустировать их, так сказать, по месту производства.

Ну, и если уж вы отправились посмотреть мир и себя показать, то приобщиться лучше к тем напиткам, которые под родными осинами недоступны. Очень часто это те вина, которые потребляют непосредственно аборигены, знающие толк в собственной продукции.

ИТАЛИЯ

Местные вина порой пафосные, как свежая коллекция Haute Couture какого-нибудь модного дома. И столь же дорогие. Но если вы решительно настроены на полный экстремальный загул, то такие пустяки вас не остановят.

В основном можно уложиться в 10-20 евро. Однако в Вероне, городе влюбленных, нельзя пройти мимо местного красного сухого вина Amarone. Если сами организуете пикничок или вечеринку, то его покупка в магазине обойдется вам в 25-27 евро. Если же решили шикануть в ресторане, то придется выложить до 70 евро. Ну, а если красное у вас как-то не заходит, то в окрестностях Вероны можно найти оригинальное белое вино Soave, которое в жару порадует освежающим вкусом с древесными нотками.

Праздник жизни в Милане будет неполным без белой игристой Франчакорты – дороговато, но изыскано. Если же хочется больше местной экзотики, то поищите красное вино Сасселла (Sassella) из местного сорта винограда Неббиоло. Римские каникулы можно слегка взбодрить немного игристым жасминовым Фраскати (Frascati).

Если рискнете посетить самый криминальный город Италии – Неаполь, то сможете познакомиться с целой палитрой местных сухих белых вин. Fiano di Avellino прекрасно подходит к рыбным блюдам, а Greco di Tufo – к любым сырам.

ШВЕЙЦАРИЯ

Страна, которая пока еще не слишком освоена массовым российским туристом. Но если вы находитесь в поиске оригинальной винной продукции, недоступной на прилавках отечественных магазинов, то все же следует сюда заглянуть. Дело в том, что эта страна, как ни странно, производит собственные вина, но исключительно для внутреннего потребления. Объемы производства небольшие, используются традиционные технологии с применением ручного труда.

Дегустацией лучше заняться в кантоне Во, который является основным винодельческим регионом страны. Короли виноградников Во – это сухие белые вина Chasselas с прекрасным балансом кислотности и фруктовыми нотками. Ну, а любителям красных вин надо поискать напитки из винограда Gamay.

ИСПАНИЯ

В этой стране местное вино представлено в широчайшем ценовом диапазоне от трех до 30-40 евро за бутылку.

Если отправились в эту страну в теплой девчачьей компании, то постарайтесь заехать в Наварру. Только здесь вы найдете розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi с дивным клубничным вкусом и цитрусовым ароматом. Не случайно винные критики определяют его как «лучший выбор для девичьих вечеринок».

Впрочем, любителям цитрусовых оттенков можно проложить маршрут и в Малагу, чтобы глотнуть, не спеша, ярко-оранжевого апельсинового вина Vino de Naranja из региона Кондадо де Уэльва. Делают его из винограда сорта Москатель (Moscatel) и выдерживают в бочках, которые выложены внутри кожурой апельсина.

ФРАНЦИЯ

Главное правило, которое следует запомнить: хорошее местное вино совсем не должно шокировать количеством нулей в ценнике. Если вы не планируете дегустировать какую-то невероятно крутую редкость, то смело можете рассчитывать на вполне приличные вина по 10-20 евро за бутылку. Все что выше этого, – уже пижонство.

Местные вина в этой стране идут с маркировкой vin de pays, VDP. Кроме того, подлобные вина отмечаются голубой акцизной маркой. Хорошо, если на бутылке есть пометка «Mis en bouteille en propriété». Это значит, что напиток разливали там же, где выращивали виноград и выдерживали вино.

В общем, в Ницце можно весело посидеть на террасе бутылочкой жизнерадостного игристого Креман дю Жюра (Cremant du Jura) из региона Жюра, а Париж особенно хорош с сырной тарелкой и насыщенным мальбеком (Malbec), обаяние которого усиливают черничные и дымные нотки.

Если нет сил ждать отдыха, а просто хочется вина, можно посмотреть вот тут.

Читать далее:

Мини-футбол: особенности игры и мячи для него


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы