Статьи и обзоры

Откуда началось триумфальное шествие винограда Шардоне (Chardonnay) по миру.

Виноград Шардоне

Чудесные вкусы и ароматы Шардоне

Если ваши планы на вечер связаны с романтическим свиданием, дружеской вечеринкой или просто семейным ужином, ваш лучший выбор в плане подбора напитков – вино из винограда шардоне. Оно может быть легким или полнотелым, сухим или полусладким, столовым или крепленым. В любом случае вы не прогадаете со своим выбором, потому что Шардоне (Chardonnay) – это настоящая винная классика.

Откуда началось триумфальное шествие Шардоне по миру

Среди экспертов долгое время велись бурные дискуссии о том, какая территория подарила миру этот прекрасный сорт винограда и, соответственно, произведенное из него классическое белое сухое шардоне. За почетное право считаться его родиной бились Ливан, Сирия, Кипр, а способом распространения этого универсального и очень приятного на вкус сорта винограда по всей Европе называли крестоносцев.

Некоторые исследователи указывали на подозрительное визуальное сходство Шардоне и Пино Нуар, хотя первый относится к белым сортам, а второй – к красным. Активно разрабатывалась версия, что некий светлый сорт винограда под названием Пино Шардоне был создан обитателями одного из средневековых французских монастырей.

Когда появилась возможность генетического анализа, в конце 80-х годов прошлого века американские исследователи именно таким способом доказали, что подозрения в отношении отцовства Пино Нуар были небеспочвенными. Они утверждают, что Chardonnay – это плод скрещивания с последующими мутациями именно Пино Нуар и винограда сорта Гуэ Блан, который некогда был завезен из Хорватии.

Нельзя сказать, что это генетическое исследование поставило точку в спорах о происхождении одного из самых распространенных мировых сортов винограда. Скорее, это было многоточие, поскольку дискуссии в среде профессиональных сомелье и виноделов продолжаются и по сей день.

Но рынок диктует свои условия. Чтобы не путать потребителей по всему миру, сегодня принято считать этот сорт чисто французским. Ведь он и название-то свое получил по имени небольшой деревушки из сердца Франции – в Бургундии. Именно виноделы этого поселения путем кропотливой работы довели шардоне белое до такого уровня качества, что оно стало считаться подлинным эталоном белых вин.

Где выращивают Chardonnay и производят из него вино

В наше время качественное сухое вино из шардоне производят в самых разных странах. По самым скромным подсчетам, виноградники с этим сортом винограда суммарно занимают более 175 тыс. гектаров.

В мире имеются свыше трех десятков клонов данного сорта, которые получили официальное признание экспертов. Их разработка в основном связана с необходимостью приспособить классическое Шардоне к климатическим и прочим условиям конкретного региона выращивания. В итоге создаваемое там вино получает уникальные ароматические и вкусовые характеристики.

Конечно, нет никакого сомнения, что лучшим считается классическое вино из бургундского шардоне. Его производят в больших объемах и даже частенько так и называют – бургундское белое, отдавая дань уважения местным виноделам. Особенно ценятся напитки, произведенные в аппелласьоне Шабли.

Но французская Бургундия уже давно не является монополистом в создании качественных вариантов такого напитка. Белое сухое вино шардоне предлагают и виноделы других стран.

Если бургундское белое отличают утонченные минеральные оттенки во вкусе и ноты свежего сена, зеленых яблок – в букете, то произведенное в Австралии шардоне удивит ореховыми оттенками вкуса, которые будет оттенять яркий ароматом крыжовника. Полнотелое шардоне из американской Калифорнии удивит чувственными оттенками ванили, пряностей, а также удивительным искристым цветом.

Эксперты сходятся в том, что интересное белое сухое вино шардоне сейчас производят в Крыму. Климат здесь, конечно, более экстремальный по сравнению с мягкими условиями Бургундии, что меняет и вкус, и аромат вина. Однако конечная продукция уверенно держит высокий уровень качества. То же самое можно сказать и о вариантах шардоне, которые производятся в странах Средиземноморья.

В меньше степени в Европе (включая Россию) знают о прекрасных винах Chardonnay из ЮАР или Alpha Chardonnay из Чили. Кроме того, с этим сортом винограда успешно работают виноделы Италии, Молдавии, Грузии, Словении, Аргентины, Новой Зеландии, Германии, Австрии.

Особенности сорта винограда

Тот факт, что Chardonnay так широко распространился по миру, уже сам по себе говорит о свойствах этого сорта винограда. Он легко адаптируется к новым климатическим условиям без потери качества, но предпочитает все же территории с мягким теплым климатом. В этих условиях вкус вина более утонченный. В период роста побега виноград особенно чувствителен к низким температурам.

Круглые светлые ягодки имеют небольшие размеры и собраны в плотные грозди весом в среднем до 100 граммов. В эстетическом плане они не представляют собой очень уж привлекательного зрелища. К тому же на бочках ягод, обращенных к солнцу, могут появляться коричневые крапинки. Под плотной кожицей скрывается душистая сочная мякоть (как правило, с косточками).

Иногда чисто внешне Chardonnay благодаря дальним родственным связям путают с Пино Блан. Но отпрыск благородного семейства при полной зрелости получает интересный золотисто-зеленый оттенок, который становится явным отличием ягод Шардоне.

Особенности вина Шардоне

Это прекрасный универсальный сорт винограда, который идет на изготовление как изысканных коллекционных, так и вполне бюджетных вин. Абсолютно большинство произведенных из Chardonnay вин – белые. Но некоторые виноделы экспериментируют с купажами, создавая довольно харизматичные красные варианты. Но все же шардоне – это, прежде всего, эталон белых вин.

В основе аромата такого вина – обычно фруктово-ягодные шлейфы, которые акцентируются оттенками специй и пряностей. А вкус отличается легкой приятной дымностью и цитрусовым послевкусием. Крепость традиционного вина не превышает 14%, а содержание сахара – 0,4%.

Это говорит о том, что Шардоне – все же в основном сухие вина, реже – полусухие. Но есть и белое полусладкое шардоне, содержание сахара в котором существенно выше. Оно отличается более сливочным вкусом с медовыми оттенками и очень мягким послевкусием.

Читать далее:

Увлекательные события Санкт-Петербурга осенью


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы