Статьи и обзоры

Массандровская эволюция: как крымские вина завоевали мир

"Массандра" считается третьим по популярности брендом России после автомобиля "Лада" и минеральной воды "Боржоми". Марка известна не только в пределах бывшего СССР, но и в Европе. Массандровские вина - одна из главных жемчужин в сокровищнице Крыма.

Информационный спонсор статьи - усадьба "Рыбацкий хутор". Если вас интересуют базы отдыха в горах крыма, лучше места просто не найти. Баня на дровах, мангал, рыбалка на озере, поездки на квадроциклах и, конечно, бесценное ощущение полного единения с природой. Добро пожаловать!

Создание проекта

Расположенная на на южном побережье Крымского полуострова, "Массандра" была основана в 1894 году. Место было выбрано неслучайно. Князь Лев Голицын приехал в Крым в конце 1870-х годов и обнаружил, что субтропический климат региона и защитные щиты горных цепей создают уникальные условия для производства высококачественных крепленых и десертных вин. Именно Лев Голицын, юрист и выпускник Сорбонны, стал основоположником виноделия в России.

Устройство крупнейшего российского подземного завода было продумано до мелочей. Длинные туннели уходят глубоко в горы, обеспечивая идеально низкую постоянную температуру, необходимую для длительной выдержки в дубовых бочках и чанах. В специальных галереях можно разместить до миллиона бутылок коллекционных вин.

Первый триумф

Благодаря стараниям Голицына и его команды недоверие западного мира к российскому виноделию сменилось полным и безоговорочным признанием. Уже в 1900 году на Всемирной выставке во Франции его назвали "королем экспертов". Причем история этого первого триумфа весьма показательна. Председатель выставки граф Шандон, которого современники называли снобом, поднял бокал с победившим, традиционно французским шампанским, и произнес оду в честь прекрасного вкуса напитка. И вдруг с конца стола поднялся никому не известный винодел Голицын и поблагодарил графа за прекрасную рекламу его игристого вина. Оказалось, Шандон ошибся: в бокале плескалось крымкое шампанское "Парадиз". Русские победили.

Спасение ценой уничтожения

К началу Великой Отечественной войны на заводе завершилось строительство нового подземного подвала. К тому времени на выдержке было более 750 тысяч декалитров вина. После объявления войны по приказу из столицы началась эвакуация бесценной продукции.

Рискуя жизнью, крымчане вывезли в глубокий тыл около 120 тысяч декалитров вина. Это была элитная, самая лучшая часть массандровской продукции. Коллекционные вина спасали как мировые шедевры, а все, что не смогли уберечь, уничтожили. Вино выливали в море, и голубые воды Ялтинской бухты окрасились в багряный цвет.

После освобождения Крыма началось восстановление почти полностью разрушенного винодельческого хозяйства. В наши дни "Массандра" ежегодно производит около 20 миллионов бутылок.

Читать далее:

Едем-едем в Африку: топ-5 мест «Черного континента»
Популярные направления в 2021 году: Куба, ОАЭ, Египет
Путешествие на самолете. Плюсы и минусы поездки
Жилье в Минске на сутки - квартира или гостиница?
Летние путешествия: какие недуги нас подстерегают


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы