Статьи и обзоры

Плато Канжол в Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария - это республика, в которой природа и воздух имеют первозданный вид, а красота и прекрасные виды встречаются на каждом шагу, стоит только взглянуть по сторонам. Жемчужиной этих мест по праву называют плато Канжол, именуемое также Канжал, а порой Кинжал. Это место возвышается на расстоянии около 2950 метров над уровнем моря и является лучшим обзорным местом для наблюдения за красотами горы Эльбрус. Большой популярностью пользуются джип-туры из Кисловодска в эти края. Помимо самого плато, на его территории находятся также и другие достопримечательности, которые стоит подробнее рассмотреть.

Водопад Царская корона

Своим названием исходит из внешней схожести с короной, за счет семидесяти струй воды, которые образуют подобную форму. Дорога к этому месту покрыта зелеными холмами и лугами, на которых пасется скот. Царская корона смотрится особенно эффектно в солнечный день, когда лучи озаряют капли воды, разбивающиеся оземь, красота здешних мест становится неописуемой.

Скалистое подножие водопада напрочь обросло мхом. Это создает и подчеркивает эффект чистоты воздуха и нетронутой природы, которую здесь всё еще можно встретить. Место завораживает своей красотой и уединенностью, отчего люди в этих местах могут обрести дзэн.

Озеро Шанхоре

Имя достопримечательности дали местные жители, в переводе оно означает "круглый омут". Кроме того, местные жители часто именуют озеро словами "круглая стоячая вода". Вне зависимости от истинного имени, пресное озеро Шанхоре окружено альпийскими лугами, а вид сверху потрясает умы путешественников.
Воды нежно-зеленого цвета привлекают посетителей, желающих взглянуть на столь популярную достопримечательность. Озеро делится на две части:

  • большой Шанхоре
  • маленький Шанхоре

Большой Шанхоре имеет овальную форму и светло-изумрудный цвет и не крутые берега. Это позволяет подобраться к нему поближе, без риска оказаться в водной пучине. В озере запрещено купаться, так как оно скрывает в себе водовороты и мощные течения. Никто, даже опытные водолазы обходят его стороной. Возможно, это сама природа защищает место от воздействия и вмешательства человека.
Маленький Шанхоре имеет форму круга и более темные воды. В отличие от Большого Шанхоре, берега озера более крутые, а воды еще опаснее. Об этом месте имеется множество легенд и мифов, вокруг которых собирается множество путешественников, желающих увидеть красоту этого загадочного места!

Ледник Безенги

На фотографиях достопримечательность легко спутать с Гималаями и другими самыми различными горами, известными во всем мире. Ледник Безенги, в переводе с языка местного народа означающий "Большой ледник" является настоящим чудом и одним из сложнейших долинных ледников из-за своей формы и размеров.

Опытные путешественники и альпинисты выделяют две достопримечательности ледника Безенги:

  • малые Гималаи
  • Безенгийская цитадель

Малые Гималаи

Так именуют часть ледника, которая круглый год покрыта толстым слоем снега и на снимках с высоты птичьего полета, похожа на известную горную систему Гималаи. Это происходит из-за сложного строения ледника и наличия 256 ледников, покрывающих место.

Безенгийская цитадель

Достопримечательность получила такое имя, благодаря особой форме и строению этого места. Горные хребты полукругом возвышаются над землей, образуя некое подобие стен крепости, создаваемых в Средневековье.

Где находится

Плато Канжол находится в самом сердце Кабардино-Балкарии. Это место популярно среди туристов и заметно при въезде на территорию республики.
Достопримечательность находится всего в 10 километрах от горы Эльбрус. С подбором комфортного маршрута справится любой навигатор. Чаще всего, плато именуется в таких приложениях как "Плато Кинжал", для большего удобства путешественников, за счет более простого и привычного слова в названии.

Расстояние от городов КМВ

  1. Пятигорск. Расстояние от города Пятигорск до плато Канжол составляет 122 км. С учетом горных серпантинов и неровностей дорог, время в пути составляет около 2 часов 21 минуты.
  2. Кисловодск. Чтобы добраться от Кисловодска до плато Канжол, потребуется преодолеть путь в 110 км. Из-за пробок и различных ограничений, встречающихся на пути, поездка на машине до цели составит примерно 2 часа 47 минут.
  3. Ессентуки. Расстояние в 133 км разделяет Ессентуки и плато Канжол, чтобы добраться до этого места, понадобится 2 часа 39 минут.

Как добраться и на каком транспорте

Добраться до плато Канжол можно несколькими способами: экскурсия или путешествие на автомобиле. В случае с экскурсией, существуют различные туры, предоставляющие комфортную поездку до конечной цели. Это может быть путешествие на внедорожнике или джипе. Желающим добраться до места на собственном автомобиле, рекомендуется использовать внедорожник. Из-за неровных поверхностей и практически полного отсутствия асфальта, машины другого типа могут не справиться и застрять на серпантинах.

Канжол зимой

Достопримечательность зимой покрывается густым слоем снега. Добираться на легковом транспорте становится еще более сложно. Путешественники зимой используют исключительно джипы или внедорожники, а иначе риск застрять среди безлюдных серпантинов слишком высок. Ф
Красота и вид, за счет снега, открывается с другой, совершенно иной стороны. Припорошенные снегом скалы, озера и водопад создают новую атмосферу, разительно отличающуюся от того вида на плато Канжол, что можно увидеть летом. Теперь белеют не только холмы ледника, но и все вокруг. Это позволяет вздохнуть морозным воздухом и ощутить настоящую белую свободу.

Джип-туры на плато

Джип является отличным средством передвижения по горным серпантинам и скалистой местности плато. Постоянные джип-туры организованы в это место, индивидуальные экскурсии от 1 до 4 человек. Посещать достопримечательность можно даже детям, вся экскурсия длится 10 часов.

Множество отзывов говорят о положительных отзывах после посещения экскурсии, без нареканий. Стоимость экскурсии составляет 12000 рублей, вне зависимости от количества человек, но не более 4 одновременно.

Команды профессионалов готовы рассказать об этих местах, поведать историю и различные легенды, а также показать лучшие виды на Эльбрус и другие места, потаенные на плато Канжол!

Читать далее:

Султанахмет: достопримечательности исторического района Стамбула
Туры по Камчатке и Алтаю — походы на край Земли


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы