Статьи и обзоры

Обмерные работы в инженерном деле

Обмерные работы позволяют получить сведения о геометрических характеристиках объекта. В их числе размеры, площадь, конфигурация сооружения и его элементов. Данные работы производятся согласно ГОСТам и применимы не только к зданиям. Они позволяют собрать данные о промышленных цехах, отдельных помещениях, участках земли, строительных конструкциях, инженерных сетях и других объектах.

Для чего проводятся обмеры?

Выполнение обмерных работ позволяет решить множество задач. От целей обследования объекта зависит то, в каком объеме они должны быть выполнены.

обмерные работы

Процедура проводится в следующих случаях.


  1. Для регистрации, продажи, передачи во временное пользование и других сделок с объектом.
  2. В ходе подготовки проектов по капитальному ремонту и реконструкции, например, перепланировки помещения.
  3. Для обнаружения площадей, которые не используются или используются неэффективно.
  4. Во время планирования производственного помещения, чтобы правильно распределить в нем оборудование.
  5. Для сдачи материалов в архив перед уничтожением объекта
  6. В целях выявления несоответствия фактических размеров объекта проекту.
  7. Во время составления сметы строительных, отделочных и других работ.

В некоторых случаях необходимо описать только часть постройки и тогда заказчику требуются не полные, а частичные обмерные работы.

Виды

Исходя из особенностей объекта и задач, поставленных перед обмерщиком, работы подразделяются на четыре категории.


  1. Археологические. Самые подробные измерения, проводимые с целью выявить несоответствия с проектом. Недочеты могут допускаться при строительстве, перестройки. Потребность в археологических обмерах часто возникает при реставрации исторических зданий.
  2. Архитектурные. Они тоже делаются подробно, но предполагают небольшие расхождения величины одинаковых элементов. Нужны при капремонте зданий.
  3. Инвентаризационные. Делаются по планам и разрезам без детализации, но с учетом площадей. Необходимы для оценки технического состояния зданий.
  4. Регистрационные. Производятся для получения чертежей с общими габаритами объекта.

Ход работ

Исполнитель определяет положение, конфигурацию и габариты объекта. Иногда требуется проверить соответствие заданным характеристикам вертикальных и горизонтальных поверхностей, уклонов. При наличии элементов все они также измеряются. В их числе пролеты, колонны, сечения конструкций, узлы опирания и прочие детали конструкции. На основе данных необходимо составить планы, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений.

Результаты обмеров

Получив данные обмеров, исполнитель подготавливает отчетную документацию, в которой отражены результаты измерений.

Наибольший объем работ требуется при оценке зданий. Необходимо произвести измерения наружных, а также внутренних габаритов и уточнить координаты строения. В зависимости от задач составляются различные чертежи, например, всего фасада или отдельных элементов.

обмеры

Если речь идет о готовом жилом помещении, то в документации указывается площадь каждой комнаты, уточняется положение несущих стен, перегородок, проемов, счетчиков.

Для строительных конструкций – фасадов, фундаментов, лестничных площадок, кровель – обычно даются менее подробные характеристики: размеры, форма, наличие и параметры дополнительных фрагментов.

При обмерах инженерных конструкций устанавливаются габариты, создаются чертежи разрезов с нанесением высотных отметок и другие планы.

Результаты работ зависят от квалификации и опыта специалистов, а также от качества чертежей, предоставленных в отчетной документации.

Читать далее:

Путешествие в Калмыкию
Что посмотреть в Стамбуле в первую очередь?
Варочные панели от KitchenMania


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы